Kelag Leistungsklasse                    Infineon Leistungsklasse

Phillips Leistungsklasse                     Springer Leistungsklasse

Urbas Leistungsklasse

Die Ausbildung zum Ingenieur in unserer Leistungsklasse

Als österreichweit einmaliges Angebot bietet die HTL1 Klagenfurt begabten und hoch interessierten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, in den Leistungsklassen für Maschinenbau und Elektrotechnik eine völlig neue Perspektive des engagierten Lernens zu erleben, indem außergewöhnliche Talente zu exzellenten Leistungen geführt werden.

Dieses spezielle Angebot umfasst folgende Initiativen:

• Zweite lebende Fremdsprache (wahlweise Italienisch, Französisch oder Slowenisch) als Pflichtfach.
  • Vertiefende Englisch-Konversation mit einem Abschluss auf C1-Niveau; Zertifizierung möglich.
  • Der fachtheoretische Unterricht wird teils auf Englisch gehalten.
  • Praktikum über drei Monate in Industrie- oder Wirtschaftsbetrieben möglichst im fremdsprachigen Ausland.
  • Im Bereich der Fachtheorie und Fachpraxis gibt es eine typengemischte Klassenführung. Dabei werden die fachtheoretischen und fachpraktischen Gegenstände in Kleingruppen unterrichtet.

Weitere Innovationen:

• Patenschaft durch ein begleitendes angesehenes Unternehmen zur Herstellung des intensiven Kontakts zwischen Schülerinnen und Schülern und der Wirtschaft.
  • Bereitstellen eines persönlichen, qualifizierten Mentors in einem Wunsch-Fachbereich.
  • „Drop in – Drop out“, d.h. ein späterer Schülerwechsel von oder nach Standardklasse ist möglich (zur Vermeidung von Wiederholung eines Jahrganges in der Leistungsklasse).
  • Begleitende externe Evaluierung (neue Unterrichtsmethoden, verstärkte Lehrerfortbildung).

Stundentafel: Leistungsklasse

Pflichtpraktikum: 3 Monate nach dem 3. Jahrgang

Leistungsklasse - Downloads:

Homepages der Partnerfirmen (Patenschaft):

Kooperationspartner:

Abschlussklasse:

Die HTL1 Klagenfurt wünscht allen Absolventinnen und Absolventen eine erfolgreiche Zukunft!

AV Rüdiger Stonitsch

DI Dr. Rüdiger STONITSCH
, Abteilungsvorstand
M: +43 699 131 605 18
T: +43 463 31 605 18
F: +43 463 31 605 23

Leistungsklasse der HTL1 Klagenfurt

"Es ist kein Luxus, große Begabungen zu fördern.
Es ist ein Luxus, und zwar sträflicher Luxus, dies nicht zu tun."
(Alfred Herrhausen, 1930 - 1989)