Maschinenbau – die klassisch-moderne Technikausbildung

Schnelle Autos mit starken Motoren, riesige Turbinen in Kraftwerken, gigantische Schiffe und Schwerlastkräne sind sicherlich einige der ersten Begriffe, die uns einfallen, wenn wir an Maschinenbau denken. Ohne Maschinenbau gäbe es keine moderne Welt, in der Roboter, Computer, Elektromotoren und Windräder allgegenwärtig sind. Alle diese Maschinen konnten ihren Siegeszug nur deshalb beschreiten, weil der Maschinenbau und die von ihm entwickelten Konstruktions-, Berechnungs- und Fertigungstechnologien die Basis dafür geschaffen haben. Die Ausbildung an der Abteilung Maschinenbau verbindet modernste Technologie mit hervorragenden Berufsaussichten.

Maschinenbau-Ausbildung an der HTL1 Klagenfurt

• Ausbildungsschwerpunkt „allgemeiner Maschinenbau“
  • Ausbildungsschwerpunkt „Fahrzeugtechnik“
  • Schulautonome Schwerpunktsetzung "Konstruktionsmanagement"

Die Höhere Abteilung für Maschinenbau bringt ...

• Hervorragende technische Ausbildung mit optimalen Berufsaussichten
  • Abschluss mit Reife- & Diplomprüfung (Matura) nach 5 Jahren
  • Nach 3 Praxisjahren Berechtigung zum Tragen des Titels „Ingenieur“ (in Österreich)
  • Studienberechtigung an Universitäten und Fachhochschulen
  • Fallweise Verkürzung der Studiendauer an einschlägigen Fachhochschulen durch Anrechnung von Vorkenntnissen

Mögliche Berufsfelder:

• Konstruktions- & Entwicklungsingenieur
  • Projektingenieur für technische Projekte
  • Leitungsfunktion in Produktion und Arbeitsvorbereitung
  • Leitungsfunktion in der Qualitätssicherung
  • Instandhaltung / Inbetriebnahme von Maschinen & Anlagen
  • Technischer Vertrieb – Marketing

Prof. DI Helmut Kampl, Abteilungsvorstand
M: +43 669 131605 16
T: +43 463 316 05 16
F: +43 463 316 05 23

Höhere Lehranstalt für Maschinenbau

Top - Ausbildung im modernen Maschinenbau:

„Der Maschinenbau-Absolvent ist auch zukünftig der in der Wirtschaft am häufigsten gesuchte Techniker“

Am Dienstag, dem 21. Februar 2017 fand ein

„Strategiemeeting der Maschinenbau-Abteilung“

der HTL1 Lastenstraße statt.

15 Pädagogen des fachtheoretischen sowie fachpraktischen Unterrichts erarbeiteten gemeinsam

• die Implementierung der Anforderungen der modernen Industrie,
  • die zukünftige Umsetzung der „Neuen Oberstufe“ (NOST),
  • die Schwerpunktsetzungen „Konstruktionsmanagement“ sowie „Fahrzeug- & Motorentechnik“ für die beiden Ausbildungsschwerpunkte „allgemeiner Maschinenbau“ und „Fahrzeugtechnik“,
  • die jährlich stattfindenden, gezielten Weiterbildungen der Maschinenbau-Pädagogen durch unsere Firmenpartner,
  • jährliche Veranstaltungen für unsere Maschinenbau-Schülerinnen und Schüler mit unseren Firmenpartnern, um einen Wettbewerbsvorteil zu erreichen.

Unter Berücksichtigung der vielen Anforderungen konnte ein „gut durchdachter roter Faden“ durch die fünfjährige Ausbildung der Schülerinnen und Schüler gefunden werden. Die Ergebnisse des HTL1-Industriegipfels 2016 flossen ebenfalls - wie die zukünftigen Erfordernisse unserer 50 Schulpartner - in die Diskussionen ein.

Höhere Lehranstalt für Maschinenbau

Maschinenbau: HTL1-Absolventinnen und Absolventen haben beste Chancen, einen Top-Job am heimischen Arbeitsmarkt zu erhalten!

Aktuelle Studien der Wirtschaftskammer WK und der Industriellenvereinigung IV zeigten, dass 45 Prozent aller Kärntner Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer in der heimischen Industrie beschäftigt sind. Diese Studien ergaben auch, dass die Kärntner Industrie mit mehr als der Hälfte der gesamten Wirtschaftsleistung wesentlich für den Wohlstand von uns allen verantwortlich ist. Die Maschinenbau- & Metallbranche – also die zukünftigen Arbeitgeber für Absolventinnen und Absolventen der Maschinenbau-Abteilung der HTL1 – stellt die eindeutig stärkste Sparte dar. Die am häufigsten gesuchten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind einerseits die Facharbeiterinnen und Facharbeiter (Absolventen einer Lehre), andererseits Personen mit HTL – Abschluss. Die HTL – Absolventinnen und Absolventen, auf denen die Zukunft unseres Bundeslandes ruht, werden vielfach auch als das Rückgrat der heimischen Wirtschaft bezeichnet (vgl. Das Magazin der Kärntner Industrie, in Betrieb, 2017: S.4-7).