Am "2. Kärntner Tag der Landtechnik", einer Kooperation der HTL1 Lastenstraße, der HBLA Pitzelstätten und der LFS Goldbrunnhof in Völkermarkt, konnten sich am 23.10.2019 mehr als dreihundert SchülerInnen und zahlreiche Besucher von den neuesten Entwicklungen im Bereich der Landtechnik ein Bild machen.

Die HTL1 wird eine Fahrschule!

Mit 11. April 2019 wurde vom Magistrat Klagenfurt die Bewilligung für die Führung einer Fahrschule in der HTL1 erteilt (Führerscheinklasse F). In Zukunft werden unsere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit haben, den Traktorführerschein der Klasse F direkt an der Schule zu erwerben. Diese Zusatzausbildung ist die erste von vielen, die im Rahmen des neuen Ausbildungsschwerpunktes "Land- und Umwelttechnik" angeboten werden.

Die HTL1 wird eine Fahrschule

Neuer Ausbildungsschwerpunkt: Land- & Umwelttechnik

Der Schulgemeinschaftsausschuss hat beschlossen, dass die HTL1 Lastenstraße ab dem Schuljahr 2019/20 den neuen Ausbildungsschwerpunkt „Land- und Umwelttechnik“ anbieten wird. Im gesamten west-, süd- und ostösterreichischen Raum ist diese Ausbildung auf Reifeprüfungsniveau einzigartig. >>Infos zur Ausbildung

NEU: Land- & Umwelttechnik

Schnuppern jeden Montag!

Zielgruppe: SchülerInnen der 3. sowie 4. Klasse Gymnasium und Neue Mittelschule
Treffpunkt: vor der Werkstättenleitung - Raum: W107
Anmeldung: schriftlich per Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! sowie telefonisch +43 664 88614630 (zw. 08:00 - 11:30h)
Dauer: 07:50 bis 11:25 Uhr oder ganztägig bis 16:40 Uhr (Mittagspause 11:25 bis 13:05 Uhr)
>>Infos zur Aufnahme und Anmeldung an unserer Schule

Willkommen in der "Welt der Technik" - 360°-Tour

360° Rundgang starten: Eingang Lastenstraße   360° Rundgang starten: Eingang Jessernigstraße

Machen Sie einen Online-Rundgang durch unsere Schule!
Anleitung: Klicken Sie auf einen Eingangsbereich, um in den Vollbildmodus zu gelangen. Wechseln Sie danach im Menü in ein beliebiges Stockwerk oder folgen Sie einfach den Pfeilen, um unsere Schule zu besuchen.
Modus: Sie können den Rundgang über jeden beliebigen Browser oder über eine VR-Brille via Smartphone durchführen.
Öffnungszeiten: 24 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche!

Die Photovoltaikanlage der HTL1 stellt auch 2018 eine Eigenverbrauch-Rekordquote von 94% auf!

Photovoltaik an der HTL1 Lastenstraße als gelebte Kompetenz in Energie- und Umwelttechnik

Unsere Photovoltaikanlagen mit einer Gesamtleistung von mehr als 100 kWp haben im Jahr 2018 mehr als 70.000 kWh an "grünen" Strom erzeugt. Dieser wurde in einem Ausmaß von 94 % selbst verbraucht, was einen Rekordwert der Eigenverbrauchsquote bedeutet. Damit übernimmt die HTL1 Klagenfurt als Schule mit der größten PV-Anlage in ganz Kärnten auch eine Vorreiterrolle in puncto Energieeffizienz. Ausgewählte Impressionen sowie Daten (spezifische Erträge) sind hier einzusehen: >>PV-ANLAGEN